История создания Института Клинической Медицины началась с создания кафедры клинической медицины 10.07.2020 (приказ ННГУ № 392-OД) на базе Института Биологии и Биомедицины (ИББМ) с целью реализации клинических дисциплин у обучающихся по специальности «лечебное дело» и «стоматология».
Институт клинической медицины основан с целью реализации медицинского образования в тесной связи с фундаментальной наукой, передовых клинических и научных проектов в области профилактической, диагностической и высокотехнологической медицины. В состав Института входят клинические кафедры, Высшая школа реабилитации и здоровья человека, аккредитационно-симуляционный центр, Университетская клиника.
В 2020-2021 учебном году учебную работу ведут 26 сотрудников кафедры, из них 3 доктора и 14 кандидатов медицинских наук.
В 2021 году был открыт набор в ординатуру по специальностям
«ТЕРАПИЯ»
«РЕНТГЕНОЛОГИЯ»
«ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ»
«ОРТОДОНТИЯ»
Реализация программ ординатуры обеспечивается научно-педагогическими работниками кафедры клинической медицины, узкие циклы с привлечением ряда других кафедр ННГУ, а также лицами на условиях гражданско-правового договора, включая сотрудников ведущих медицинских Университетов России, а также Европейских клиник.
Материально-техническое обеспечение кафедры включает:
– учебные аудитории, оборудованные мультимедийными, с возможностью подключения к сети “Интернет”, с обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации
– симуляционный центр с типовым набором профессиональных моделей.
– проведение практик осуществляется на базе ННГУ, а также на базе других медицинских, научно-исследовательских учреждений и организаций, соответствующих специализации обучающихся и имеющих квалифицированные кадры для руководства практикой на основе типового договора с предприятиями на прохождение практики:
ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 5», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 30», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 37», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 33», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 35», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 24», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 28», Специализированная кардиохирургическая больница, Онкологический диспансер, Противотуберкулезный диспансер, Нижегородский диагностический центр, НИИ гигиены и профпатологии, ГБУЗ НО «Городская поликлиника № 1», Дорожная клиническая больница, Приволжский окружной медицинский центр.
Выбор мест прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится с учетом состояния здоровья обучающихся и требованиями по доступности.
В случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий возможна замена специально оборудованных помещений их виртуальными аналогами, позволяющими обучающимся осваивать умения и навыки, предусмотренные профессиональной деятельностью.
Определена тема научно-исследовательской работы кафедры – «Разработка новых подходов к диагностике и лечению пациентов с коморбидной патологией», в рамках которой в 2020 году опубликовано 14 статей, входящих в перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ, и индексируемых в базе цитирования Scopus, а также защищены под руководством Григорьевой Н.Ю. кандидатские диссертации ассистентами кафедры Самолюк М.О. и Колосовой К.С. В рамках научно-исследовательской работы по тематике кафедры и повышения кадрового потенциала работников кафедры планируется написание 3 кандидатских и 1 докторской диссертации.
После вступления сотрудников кафедры в Российский Консорциум по изучению старения планируется осуществлять научную работу в рамках Российской программы по развитию биогеронтологии и гериатрии.
Сотрудники кафедры участвуют в международных регистрах, из которых в 2020-21 г.г. выполняется регистр «Анализ динамики Коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2» (AКТИВ) и «Анализ госпитализаций Коморбидных пациентов, инфицированных в период второй волны SARS-CoV-2» (AКТИВ 2), а также «Клинический регистр по изучению актуальной популяции терапевтических пациентов с выявленным мультифокальным атеросклерозом на территории Российской Федерации и стран Евразии – КАММА».
Планируется участие ППС кафедры в конкурсах на получение грантов РНФ по направлению «Фундаментальные исследования для медицины».
С целью обучения врачей на базе кафедры и развития сотрудничества с лечебными учреждениями города планируется проведение научно-практических конференций в рамках непрерывного медицинского образования, а также проведение ежегодной Межрегиональной конференции с международным участием «Здоровое старение и возраст-ассоциированные заболевания» (первая проведена 25.02.2021).
В соответствии с решением пленума правления Российского кардиологического общества от 20.12.21. сформирована комиссия с целью организации работы РКО с Высшими учебными заведениями страны, осуществляющие подготовку медицинских кадров. В рамках этой работы предполагается работа над контентом аккредитационных материалов по специальности «кардиология» в соответствии с новым профессиональным стандартом врача-кардиолога, анализ научной работы в ВУЗах по специальности «кардиология», проведение вебинаров с целью освещения истории создания и основных научно-практических достижений кардиологических школ в ВУЗах страны, ежегодное проведение конкурса на лучшее инновационное исследование в области кардиологии, выполненное в рамках вузовских научно-исследовательских работ с последующим представлением лучших работ на ежегодном конгрессе РКО. Организация этой работы поручена вице-президенту РКО, член-корр. РАН, профессору Арутюнову Г.П.